Materiali antichi in architettura e loro impiego in alcuni processi di VINIFICAZIONE incontro con il Prof. Massimo Ricci


Materiali antichi in architettura e loro impiego in alcuni processi di VINIFICAZIONE  incontro con il Prof. Massimo Ricci

18 Maggio 2016, ore 18:00

Di che cibo 6? e l’Associazione Consonanze non profit in collaborazione con lo Chalet Fontana e la Fattoria di Montecchio promuovono l’evento:

“Materiali antichi in architettura e loro impiego in alcuni processi di VINIFICAZIONE”
Relatore: Prof. Arch. Massimo Ricci

Esperto di Restauro dei Monumenti del Forum UNESCO “ University and Heritage”, Università di Valencia, già Docente di Tecnologia dell’Architettura, Università di Firenze.
Introduzione: Dr. Antonella Giachetti, Chalet Fontana

Presentazione e coordinamento: Dr. Nicoletta Arbusti, Di che cibo 6? e Ass. Consonanze non profit

Un particolare ringraziamento va all’ Avv.Riccardo Nuti ( Fattoria di Montecchio ) per la gentile collaborazione e per le degustazioni che verranno offerte.

La storia del cocciopesto, una tecnica di costruzione conosciuta già dai Fenici e perfezionata dai Romani, che lo utilizzavano come impermeabilizzante, rivestimento di fondo, di vasche in muratura e cisterne, come pavimentazione e intonaco.  Il Prof. Ricci ha curato, per la Fattoria di Montecchio di San Donato in Poggio (FI) e per la loro Antica Fornace di terrecotte, la realizzazione di anfore in cocciopesto costruite in varie misure e forme, funzionali per la vinificazione, anche sui 200 litri, con una funzione simile a quella del barrique. La Fattoria di Montecchio ha realizzato un vino rosso, il Priscus, interamente vinificato e affinato in tali anfore, realizzando un sapore inaspettato, nato da una tradizione millenaria, completamente reinventata nelle loro cantine, la cui capacità di invecchiamento è di oltre 15 anni. Il Priscus si presenta con note che vengono definite “di creta”, floreali e di frutti rossi. La Fattoria di Montecchio lo ha presentato al Vinitaly 2016 con grande successo. Al termine dell’incontro è prevista una degustazione del ‘Priscus’.

L’evento è su prenotazione presso lo Chalet Fontana allo 055-2280841

Alcune foto dell’evento

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8302

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8305

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8306

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8316

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8323

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8347

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8378

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8380

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8398

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8403

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8405

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8412

dichecibo6-_nicoletta_arbusti_montecchio_massimo_ricci_RUT_8421